JugendB1m --- Saison 2007/2008 --- Regionalliga SWHV
Rundenspiel
vom So., den 9. März 2008

SG Wallau-Massenheim - B1-männl.   29:24  (12:12)

Es fehlte verletzungsbedingt Sascha Engstler, und mußten die verbleibenden 10 Spieler mit nur einem Torwart die weiteste Reise der Jugendregionalliga nach Wallau antreten. Das Hinspiel hatte die SG Wallau-Massenheim nach gutem Spiel in Brotdorf mit 28:23 Toren gewinnen können. Und der Gastgeber lag auf dem zweiten Tabellenplatz und wollte mit einem Sieg unbedingt diesen Platz festigen, um sich für die Halbfinalspiele um die SüdWestDeutsche Meisterschaft qualifizieren zu können. Aber auch die B männlich 1 konnte erhobenen Hauptes die Halle betreten, 13:1 Punkte aus den letzten 7 Spielen sollten seine Wirkung beim Gastgeber nicht verfehlt haben.

Beide Teams begannen erstmal verhalten, einige Fehlwürfe, ehe der Gastgeber mächtig in die Gänge kam. Beim 1:4 schien ein Debakel möglich, aber die Abwehr um den überragenden Till Bost fing sich und beim 5:5 war die Wende hergestellt. Julian Setter traf blendend vom Siebenmeterpunkt und Witali Maier hielt nun viele Bälle. Timm Reinert trieb die Jungs vorne an, nach dem 5:7 ging es zum 7:7 und dann mit 8:7 und 10:8 die ersten Führungen für die Saarländer. Beide Seiten spielten einen harten Abwehrverband und waren nicht gewillt das Spiel aus der Hand zu geben. Beim 10:10, 11:11 und 12:12 zeigten beide Teams schnellen Handball und unermüdlichen Einsatz. Halbzeit und das Spiel war komplett offen.

Wo aber lagen die Schwächen der B männlich 1 - deutlich mal wieder im Auslassen bester Torchancen und immer wieder leichten Abwehrfehlern. Aber es lief gut, die Deckungsarbeit von Matthias Böhm vor dem Deckungsverband war klasse, trotzdem wollte der Trainer eine Änderung. Mit einer festen 6:0 Deckung sollte die Abwehr gestärkt werden, leider eine falsche taktische Entscheidung, binnen 30 Sekunden rappelte es im Tor und  es wurde wieder auf die defensive 5:1 umgestellt. Beim 15:15 war alles wieder offen, Philipp Zeimet traf und Till Bost war nur noch durch viele Fouls mit Strafwurf zu stoppen. Wieder die 16:15 Führung für die Jungs aus Brotdorf, die ein offenes Spiel bis zum 17:17 möglich machten. Dann die Hiobsbotschaft - Till Bost mußte verletzt das Feld verlassen und konnte nicht mehr ins Spiel eingreifen. Der Schock traf und beim 18:22 gab niemand mehr einen Cent auf die Gäste aus dem Saarland. Doch über Sebastian Würth, Martin Kreibig und Timm Reinert raufte sich das Team zusammen, Witali Maier mauerte sein Tor zu und beim 22:23 war wieder alles offen. Dann eine 4 Minuten Strafe für die Wallauer und Ballbesitz der SG Brotdorf/Mettlach, die Chance - aber freie Würfe, ein Siebenmeter und auch ein Tempogegenstoß wurden leichtfertig vergeben. Auch die rote Karte gegen Julian Setter und die Verletzung von Sebastian Würth machten alle Hoffnungen zu nichte. Beim 22:26 war das Spiel gelaufen, toll, das sich trotzdem niemand aufgab und am Ende mit 24:29 auch unglücklich verloren wurde. Der Gastgeber war glücklich mit dem Punktgewinn und zollte uns den Respekt, von einem wirklich guten Gegner bis zum Spielende gefordert worden zu sein.

Ein Kompliment möchten wir an dieser Stelle den beiden Schiedsrichtern aus Oberursel machen, die eine perfekte Leistung gezeigt haben und mit ihrer freundlichen Art beide Teams in diesem Fight sicher geführt haben.

Wir wünschen der SG Wallau-Massenheim auf diesem Wege alles Gute auf den SWHV-Meisterschaften.

Bericht der SG Wallau-Massenheim zum Spiel:

SG Wallau/Massenheim  - HSG Brotdorf/Mettlach  29:24 (12:12)

Drei Spieltage vor Saisonende hat die Ländchesmannschaft die direkte Qualifikation zur Regionalliga, Saison 2008/2009, geschafft. Außerdem erreichte sie, durch den zweiten Tabellenplatz in der Regionalliga West, das Halbfinale zur Südwestdeutschen Meisterschaft.

Gegen den erwartet schweren Gegner aus Brotdorf/Mettlach (sechs Spiele in Folge ohne Punktverlust) tat sich der SG-Nachwuchs sehr schwer. Die erste Spielhälfte war geprägt von einer guten Abwehrleistung und der Angriff durch viele technischen Fehler. Davon profitierte der Gast und erzielte die meisten Treffer durch Tempogegenstoß. Die Seiten wurden mit 12:12 Toren gewechselt. Nun war es die Aufgabe des Trainergespanns Neubauer/Rossmeier der Mannschaft die richtigen Tipps mit in die zweite Halbzeit zu geben. Dieses gelang sehr gut, denn in der vierzigsten Minute führte der Gastgeber mit vier Toren Vorsprung (23:19). Da es den Gästen in dieser Phase des Spiels nicht gelang ihre zahlenmäßige Überlegenheit (etliche Zeitstrafen im SG-Lager) in Tore umzumünzen waren es  bis zum Schlusspfiff sogar fünf Treffer Differenz.

Im ersten Durchgang war es Tizian Bürger, der sich immer wieder über die Linksaußenposition durchmogeln konnte und dabei schöne Treffer erzielte. In der zweiten Spielhälfte funktionierte die rechte Seite mit Philipp Botzenhardt und Fabian Luft super. Beide zusammen konnte zehn Geschosse am gegnerischen Torwart vorbei ins Netz setzen. Mittelmann Sebastian Scherer zog unbeirrt seine Kreise und setzte den immer stärker werdenden Timm Niebergall gekonnt in Szene. Der Hammer des Spiels war eine Rakete von Linksaußen Rouven Brahm in der vierzigsten Minute. Diesen Ball hörte der  Gästetorwart nur, gesehen hatte er ihn mit Sicherheit nicht. Hinter einer guten Abwehr war Torwart Christian Kosel der gewohnt sichere Rückhalt seines Teams. Nun sind noch drei Spiele in der laufenden Saison zu absolvieren. Danach kommt das Halbfinale um die Südwestdeutsche Meisterschaft gegen den Tabellenersten der Regionalliga Ost.

Es spielten: Christian Kosel und Christian Albat im Tor

Philipp Botzenhardt (5), Rouven Brahm (2), Christian Brauer (1), Tizian Bürger (4), Maximilian Jockel, Marcel Kloppenburg, Philipp Kloss (1), Fabian Luft (5/1), Tim Niebergall (4) , Sebastian Scherer (7/1),